Мыло ручной работы

Мыло ручной работы

Традиционное мыло довольно негативно влияет на кожу, поскольку после его использования появляется ощущение сухости и стянутости, поэтому в последние годы мыло ручной работы набирает все большую и большую популярность. Связано это, прежде всего, с тем, что мыло ручной работы является исключительно натуральным продуктом, в котором отсутствуют химические вещества, которые и оказывают негативное влияние на кожу. Конечно, некоторые создают собственное мыло при помощи использования мыла уже готового, однако при применении такого способа результат уже нельзя назвать исключительно натуральным продуктом, поэтому все больше домашних мыловаров предпочитают проводить процесс создания мыла с самого начала, что позволяет создавать настоящие шедевры.

Причем в том случае, если мыловарение в домашних условиях провести с самого начала, то в результате получится продукт, который стопроцентно подойдет вкусу своей создательницы, поскольку в этом случае можно будет подобрать цвет, форму, а также аромат полностью по своему усмотрению. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание при изготовлении домашнего мыла с самого начала, — это соблюдение некоторых правил техники безопасности, поскольку в производстве мыла используются щелочные составы.

При изготовлении домашнего мыла, помимо щелочей, используются такие ингредиенты, как травяные отвары, молоко или же обычная вода в качестве разбавителя. Кроме того, в процессе мыловарения к смеси добавляется какое-либо эфирное масло, которое называется базовым. Кроме того, по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, а именно лепестки, сухие травы, лимонные корочки и прочее, что подскажет фантазия. Для того, чтобы домашнее мыло имело приятный запах, используются исключительно натуральные вещества, такие как ванилин, молотая корица, какао-порошок и подобные. Неплохо добавить в домашнее мыло немного меда, если он есть в доме. После того, как мыльная смесь полностью готова, ее помещают в любые формочки и оставляют примерно на сутки для того, чтобы она затвердела. В холодильник для ускорения процесса помещать ее не следует. Использовать такое мыло можно через неделю, после просушки.

рубрика: Советы