Гемоглобин и беременность

Гемоглобин и беременность

Уровень гемоглобина женщины может упасть во время беременности, и это вполне нормальная ситуация. Наименьшего своего значения он достигает к 33-34 неделям беременности, после чего, к родам, начинает самостоятельно повышаться. Падение гемоглобина объясняется тем, что к седьмому месяцу беременности циркуляция крови женщины достигает наибольшей интенсивности, так как общий рост объема ее крови не успевает за потребностями плода в кислороде. Если бы кровь будущей матери сохраняла в этот период беременности прежнюю вязкость – такая интенсивная циркуляция была бы просто не осуществима, поэтому организм самостоятельно регулирует количество красных кровяных телец в крови беременной женщины. Ближе к родам объем крови увеличивается до максимальной отметки, вместе с тем повышается и свертываемость крови.

При низком гемоглобине на седьмом месяце беременности не стоит применять медицинские препараты, повышающие его, так как они не дадут положительного эффекта, за то могут оказать негативное влияние на малыша. Лучше всего повышает уровень гемоглобина прием натуральных средств. Будущей матери необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, орехов (грецкие орехи и арахис исключить!). Гранат, бананы, виноград, яблоки, говядина, морепродукты, фасоль, чечевица, желтки яиц и ягоды – это те продукты, которые богаты компонентами повышающими уровень гемоглобина в крови беременной. Также врачи рекомендуют будущим матерям чаще находиться на свежем воздухе.

рубрика: Беременность
тут