Запоры во время беременности

Запоры  во время беременности

Более 20% населения земного шара страдает запорами. Что уж говорить о беременных женщинах, гормоны которых расслабляют мышцы кишечника, затрудняя тем самым его освобождение. Причиной запоров беременных могут быть и препараты, содержащие железо, которые назначают для профилактики или лечения анемии беременных, а также седативные и мочегонные средства.

Чтобы беременной женщине не мучиться запорами, следует соблюдать диету. Поможет вовремя опорожнить кишечник достаточное количество клетчатки, которая не переваривается полностью, а лишь набухает в кишечнике, при этом увеличивая количество каловых масс. Исходя из этого, делаем вывод: рацион беременной женщины должен быть насыщен морковью, огурцами, помидорами, яблоками и пр. Хорошим послабляющим эффектом обладают кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша.

Также для профилактики запоров во время беременности врачи рекомендуют не увлекаться будущим матерям продуктами, которые обладают закрепляющим действием. К таковым относятся: крепкий черный чай, кофе, какао, шоколад, мучные изделия и черника.

В борьбе с запорами во время беременности помогает не только диета, но и физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Такие упражнения способствуют усилению перистальтики кишечника. Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют долго находиться на ногах и поднимать тяжести, это может негативно отразиться не только для плода, но и для работы кишечника будущей матери.

рубрика: Беременность
http://bogilydi.ru/enc/terminf5d4.php